ГлавнаяПресс-центрНа ЗАО «РОУ» введена в экспуатацию установка плазменно-порошковой наплавки «GAP UniCoating V1.0» компании Castolin Eutectic

В современном мире энергетического машиностроения, все больше возрастают требования к эксплуатационным характеристикам наплавленного металла, а также к качеству наплавленных деталей и технологиям их изготовления. Этим обусловлен переход к новым материалам и способам наплавки, в частности, к плазменно-порошковой.

Широкое применение получила плазменно-порошковая наплавка при изготовлении энергетической арматуры с рабочими параметрами для пара до Рр = 26 МПа и Тр = 570°С, для воды до Рр = 38 МПа и Тр = 280°С.

По сравнению с другими способами плазменно-порошковая наплавка позволяет существенно повысить и стабилизировать качество наплавленных деталей, увеличить производительность (в 2-3 раза) и улучшить условия труда, сократить расход наплавочных материалов и затраты на механическую обработку наплавленных деталей. Этот способ обеспечивает минимальное проплавление основного металла, оптимально малую толщину и однородность наплавленного слоя. Брак при плазменно-порошковой наплавке деталей арматуры не превышает 1%, а его появление напрямую связано с нарушением технологического процесса.

Толщина наплавленного слоя, при плазменно-порошковой наплавке, обычно составляет 3,8÷5,0 мм, что может обеспечиваться за один проход, а после механической обработки – 3,0÷4,0 мм. При ручной дуговой наплавке эти толщины равны соответственно 12,0÷15,0 и 7,0÷9,0 мм.

При плазменно-порошковой наплавке средняя наработка до отказа составляет для тарелок 46,7 тыс. часов, для сёдел-210,0 тыс. часов. При наплавке электродами ЦН-6 и ЦН-12 средняя наработка до отказа составляет 4,08-20,40 тыс. часов.

Предприятием ЗАО «РОУ» приобретена и запущена в эксплуатацию установка «GAP UniCoating V1.0» компании Castolin Eutectic, работающая по технологии управляемой плазменной дуги (РТА) в автоматическом режиме, за исключением смены детали. Машина управляется портативным сенсорным дисплеем, имеет наклонно-поворотный стол. Сварочные режимы и осевые перемещения могут храниться и загружаться в память.

Техническая характеристика:

• Макс.потребление мощности — 20 кВА;
  • Макс. сварочный ток — 250 А;
  • Толщина наплавленной поверхности за один проход — 0,5-5,0 мм;
  • Применяемые порошки: на основе никеля, кобальта, железа и другие специальные порошки;
  • Производительность наплавки: до 6 кг/час.